956-88-88

Три года назад волею случая мне довелось протестировать полноприводной Соболь 4х4… рекламное агентство какого то центрального канала попросил нас помочь со съемкой рекламного ролика продукции Горьковского автомобильного завода, любезно предоставленного дилером ГАЗ Балтийский на Шкапина,51… уже тогда автомобиль у меня оставил благоприятное впечатление. И тогда же я высказал пожелание заполучить в свои руки машину на длительный тест. Отчет о моих первых впечатлениях можно почитать здесь: Тест-драйв обновленного Соболь4х4

IMG_4614

 

 

 

 

 

 

Основной вывод, сделанный мной во время этого кратковременного теста — как бы Ульяновский моторный завод ни модернизировал свой 421-ый двигатель, для тяжелого полноприводного однообъемника ГАЗ 27527 его катастрофически не хватает. Двигатель приходится перекручивать, что неминуемо скажется на его ресурсе. «Громкую» транмиссию я посчитал неизбежностью любого «взрослого» внедорожника (по памяти эксплуатации УАЗа, Нивы, ГАЗ Садко). Но, тем не менее, автомобиль приятно удивил эргономикой, легкостью управления и заложенным внедорожным потенциалом…
Результатом этой работы стал ролик, который некоторое время крутили по телевизору https://youtu.be/a18hhCg33NE

И вот мироздание мою просьбу услышало: благодаря сотрудничеству с медиа-ресурсом EX-ROAD MEDIA и Автоцентром ГАЗ Балтийский, наша Школа запустила проект «Соболь и бездорожье»! Небольшой фотоотчет с моими комментариями и пожеланиями потенциальных владельцев, посетивших наши тест-драйвы ниже…

IMG_1748-01

Первый день тест-драйва мы проводили на полигоне Школы: короткий участок умеренного бездорожья с большими перепадами высот и неглубокой, но по-весеннему тяжелой снежной целиной. Перегон от дилерского центра до полигона не открыл для меня ничего нового: дизель Камминз достаточно резво разгонял автомобиль, позволяя не выделяться из общего потока, держать крейсерскую скорость — 90 км/ч при 2300 об./мин. Короткая база заставляла машину «козлить» на колдобинах и трамвайных путях, но это никоим образом не сказывалось на управляемости. Да и не провоцирует такая машина к агрессивной езде: высокая посадка с хорошим обзором и немаленькие габариты Соболя располагает к спокойной, «грузовой» манере передвижения, но с легкостью и комфортом легковушки. Большая боковая площадь делает внедорожник восприимчивым к боковому ветру, но сильные порывы на ЗСД мне удавалось легко корректировать рулем, не заставляя себя напрягаться. И приятно удивило почти полное отсутствие шума от трансмиссии (сравнительно с моделями 14-го года и прочими отечественными внедорожниками). Прогресс налицо!

IMG_1728-01

На полигоне тест-драйв совместили с вводным курсом для наших курсантов: молодого человека Ивана и двух девушек — Ольги и Наталии. Хрупкие барышни с легкостью справились с участком пересеченной местности, а юноша всерьез задумался о покупке этого автомобиля для работы: Иван занимается профессиональной съемкой видеоклипов, а для доставки громоздкого оборудования и съемочной группы в труднодоступные районы ему нужен, по его словам, именно такой автомобиль ))))

Зима в этом году снегом не побаловала, за макимальная глубина снежного наста 30 см преодолевалась без проблем, а вот заснеженные подъемы с чередованием целины, корки льда и промерзшей земли дали мне возможность поиграть с блокировками и давлением шин. Соболь продолжил меня приятно удивлять: на критических уклонах машина предсказуема, дизель позволяет карабкаться почти на холостых, а блокировка нивелирует разницу в сцеплении с покрытием. Хода подвески и конструктивная геометрическая проходимость в совокупности с пониженным рядом и низкооборотистым двигателем превращают преодоление переломов местности в пошаговую стратегию, когда водителю не надо лихорадочно метаться в выборе траектории, а можно спокойно просчитывать дальнейшее движение на несколько ходов вперед. Вкупе с хорошей обзорностью, езда по бездорожью превращается в одно удовольствие, какое и должен создавать настоящий внедорожник. Впечатление даже не портит немного повышенный из-за решения конструкторов оставить крестовины в поворотных кулаках переднего моста радиус поворота.

IMG_1891

Коробка передач, по моим наблюдениям нужна принципиально другая — по «грузовой» схеме, где 1ая передача пониженная, а 2ая — как обычная первая… это позволит уменьшить нагрузку как на сцепление, так и на саму коробку, увеличит срок службы раздатки и уберет непозволительно большую ступеньку между первой и второй передачами, которая существует на устанавливаемой сейчас устаревшей, ведущей свою родословную от волговской, коробке передач…
и еще есть пожелание: внедрить электронный «горный» тормоз… по опыту работы на грузовиках, где эта функция устанавливается штатно — очень полезная вещь и в эксплуатации и в плане безопасности движения…

IMG_1887

По итогам проведенных тест-драйвов 1-2 апреля и 15-16 апреля, в которых, на сегодняшний день, приняли участие уже около 50 потенциальных покупателей Соболя, удалось собрать ряд пожеланий к заводу-изготовителю…
опущу самое распространенное, но утопичное — сделать машину по стоимости более доступной для многодетных семей (хотя почему бы и не запустить какую-нибудь госпрограмму поддержки развития туризма для больших семей? ;) ), перейду сразу к конструктивным замечаниям, которые звучали уже при визуальном осмотре автомобиля:
- штатная защита РК и топливных баков;
- штатные ручки для удобства залезания в кабину и пассажирский салон;
- так же штатные ручки для возможности держаться пассажирам в салоне;
-трехточечные ремни безопасности для второго ряда сидений в модификации автобус;
- больше возможности трансформаций пассажирского салона модификации автобус (естественно, это ожидаемо повысит стоимость автомобиля в целом, но за это люди, в большинстве своем, готовы доплачивать, а не городить колхоз, к которому будут придираться в ГИБДД, я уже не говорю о неоднозначности в обеспечении надежности и безопасности подобных переделок);

К салонам-трансформерам, кроме дорогущего, но практичного раскладывающегося во всю длину «ривьеровского» заднего дивана, хотелось бы добавить возможность «передвигать» диван по всему салону (предусмотреть точки крепления дивана в большом диапазоне по всей поверхности салона), возможность разворота второго ряда сидений по ходу движения (с сохранением трехточечных ремней безопасности, что актуально для многодетных семей) и сделать вариант с разворачивающимися на 180 градусов креслами водителя и переднего пассажира…

Возможность дооборудования автомобиля дополнительными прикуривателями, источниками питания, средствами связи и навигации можно оставить и дилерам с сертифицированными тюнинговыми конторами, но с сохранением гарантии на электросистему автомобиля в целом…
так же не раз вопросы задавали о принудительной блокировки дифференциала переднего моста, которую пока не устанавливают даже в дилерских центрах (единичные случаи — исключение, без хирургического вмешательства это пока не возможно)

А вот для установки тягово-сцепного устройства был бы идеален так называемый универсальный «американский квадрат», который позволит установить фаркоп любого типа или съемную лебедку.

Неоднозначную реакцию у участников тест-драйвов вызывает и новая «некстовская» приборная панель… не раз звучало мнение, что старая (комплектация до 17 года) — гораздо практичнее… то есть хотелось бы иметь возможность выбора между старым и новым интерьером рабочего места…
Так же вызывает вопросы и положение водительского кресла относительно рулевого колеса (чуть сдвинуто в сторону), недостаточную боковую поддержку самих кресел, отсутствие площадки для левой ноги водителя…
Несколько человек посетовали на отсутствии в модификациях автобуса вариантов с задними распашными дверьми и высокой крышей… и Самый часто задаваемый вопрос — почему задние тормозные механизмы барабанные??? Давно уже пора избавляться от этой архаики!

О новом бензиновом двигателе…

Волею случая удалось прокатиться на стоковом Соболе, укомплектованного бензиновым двигателем ЭВОТЕК и сравнить его с модификацией с дизельным двигателем.

Вкратце об этом моторе:
ЭВОТЕК представляет собой следующее поколение ульяновской линейки 3литровой серии 421ого двигателя… основное отличие от прежнего 4216 — измененное соотношение диаметра цилиндра к ходу поршня… в итоге литраж немного уменьшился, увеличилась толщина «рубашки охлаждения», двигатель стал менее подвержен перегреву на экстремальных режимах работы и, как следствие, уменьшился риск деформации блока и головки, чуть увеличился расход, немного уменьшилась мощность, а вот кривая момента стала чуть выше на низких оборотах.
Мои впечатления о предыдущей модификации Ульяновского двигателя по ссылке: http://doroga-domoi.org/test-drajv-obnovlennogo-sobol..

Да, не дизель… но! на рыхлых грунтах автомобиль стал гораздо увереннее трогаться, играть оборотами на тяжелых песчаных подъемах теперь можно в гораздо бОльшем диапазоне без риска заглохнуть или сорвать колеса в пробуксовку и зарыть машину окончательно… да, на критических точках двигатель начинал отчаянно трещать клапанами, но при этом позволял уверенно вытягивать машину без необходимости «неуправляемого» разгона с прыжками и ударами по подвеске и трансмиссии… Тестовый автомобиль без проблем преодолел учебный маршрут, немногим отстав, по совокупности субъективных ощущений, в сравнении с дизельной версией.

Вердикт:
машина стала более внедорожной без необходимости перепрошивки и установки более «низких» главных пар… Мне машина понравилась — новый ЭВОТЕК в моих глазах реабилитировал осмысленность установки «бензинового» двигателя на отнюдь не легкий проходимец…

 

По поводу багажной вместимости микроавтобуса мнения разделились кардинально… моя же точка зрения такова:
Естественно, от автомобиля хочется всего побольше, и салон просторный, и багажник что б глаз радовал бездонностью и осознанием, что при случае там можно и слона увезти… только подумай, а как часто владелец использует 100%ую эффективную загрузку багажного отсека?

Я сперва тоже очень скептически отнесся к визуально очень узкому пространству за задним диваном… а потом, покатавшись с разной загрузкой и разным соотношением груз/люди и попытался проанализировать собственные ощущения на личном опыте использования машины для перевозки повседневных вещей (это касается и будничных поездок и дальних выездов с сопутствующей экипировкой )… к мозговому штурму привлек супругу, что бы модель семейного автомобиля была объективной, собрал и систематизировал отзывы владельцев и тех, кто примеривался к покупке Соболя…

Первый вывод — абсурдность ситуации
суть в том, что психологически абсолютно любого «бездонного» багажника тебе, в конечном итоге, будет мало… но при этом, действительно необходимый объем ты всегда сможешь увезти даже в одном рюкзаке у себя за плечами, просто грамотно распределив место и отобрав действительно нужное…
мы смеялись над собой, укладывая вещи в багажник Волги, выезжая в очередной раз на природу с палаткой: как мы умудрялись со ВСЕМ ЭТИМ ездить своим ходом на электричке и пешком потом 5 километров… багажник был забит напрочь, часть вещей поселилось в салоне… а потом опять, волею судьбы, прокатились с рюкзаками на электричке, удивившись, что смогли все это унести без проблем на себе… еще больше ржали над собой, когда с той же целью загружали Соболя всем тем, что брали с собой в Волге…
мораль первая: багажного объема всегда кажется мало визуально, психологически хочется его больше…
мораль вторая: надо учиться эффективно использовать любой объем ;)

По сути вопроса: результатом мозгового штурма на основании собственного опыта использования Соболя и опыта путешествий в принципе, стало понимание, что:
- во-первых, существующего свободного объема в салоне для перевозки шмурдяка семи человек даже на дальние расстояния вполне достаточно;
- во-вторых, гораздо востребованнее оказалась именно пассажирская часть, так что решение деления однообъемника в пользу пассажирской части мне показалось логичным;
-в-третьих, салон обладает определенным потенциалом к трансформации в зависимости от необходимости и целей… другой вопрос, что это надо делать собственными руками, но тут производитель хотя бы оставил такую возможность — некоторые автозаводы и этого не предлагают: какую модификацию купил, на такой и езди… а мультитрансформеры стоят, подчас, денег, сопоставимых со стоимостью Соболя…

Так что, на мой взгляд: все фразы «там нет багажника» — от лукавого, люди говорят о том, что им, по сути, никогда не понадобится… сказывается привычка видеть сам факт наличия какой-нибудь навороченной функции в купленной мультиварке, хотя собираешься там готовить только кофе ;)

 

Подытожив, можно с уверенностью сказать, что такую конструктивно удачную и в перспективе востребованную машину надо предлагать в бОльшем количестве выбора моделей и комплектаций, чего и можно пожелать заводу!

 

Видеоролики, любезно предоставленные студией«VuOlya!»

тест-драйв

мастер-класс

Реклама

Digital 78.ru
интернет-магазин светооптики для экстремальных условий

АВИАКАР
эвакуация авто-, мото- и спецтехники до 4 т, услуги автовоза

Massage Fusion
массажный кабинет. сертифицированный специалист Мария Браунс

Драконья прерия
фотограф-анималист

Lobanoff Motors
Ремонт , обслуживание внедорожников и легковых автомобилей.
Заказ запчастей .

Автосервис "МКС"
ремонт и подготовка автомобилей семейства Нива

Дальний кордон
техническое обслуживание, ремонт и так же подготовка автомобилей УАЗ, для туризма, отдыха и экстремального бездорожья.

"Ангар18"4x4club service
основная специализация: техническое обслуживание, ремонт и так же подготовка автомобилей Митсубиси Паджеро, а так же официальный представитель компании Т-MAX

Imagine Radio
реинкарнация легендарного Радио-Рокс

Фотобарахолка
фотобарахолка - Фотосэйл.
Если вы хотите обменять что-то, продать или просто посоветоваться насчёт того или иного объектива - Вам сюда

Lark CB
радиостанции, продажа и установка